2015年春无锡实习感受3:昨天·今天·明天

周五的早晨,清静悠闲,窗外淫雨霏霏,让我有充分的时间去思考并记下这三周的实习心得。实习,虽然不是真正地参加工作,但却是工作生涯的起点,也是从学生到老师角色的转变过程。从来时的憧憬到无所适从,再到渐渐适应,无疑这三周的收获是颇丰的。本周接二连三的阴雨天,让我有了更多的时间来反思收获与实践是否成正比,也让我有了更多的时间道出对各位老师的声声感谢。感谢纪老师对我们的关心照顾,感谢我的指导老师徐海忠老师精彩的课堂师范,感谢每一位带给我收获的人们。

每一天都是新的开始,每一天都有挑战和成长,在市北高中的每一天都过得很充实,新鲜感、教学和运动填满了我的生活。与学生之间的磨合期,使我深深体会到了把书本知识转化到实践的重要性和艰难性。如何有效的将理论与实践相结合,因材施教,成了我首要考虑的事情,也是从这些思考和实践中我收获了满满的幸福感和成就感。每天一节体育课,让我和学生们慢慢变得熟悉,渐渐地适应了高中生的调皮捣乱,对他们的叽叽喳喳也有了对策。在教学方法和教学内容上都做出了相应的调整,积极的探索适合每个班级的模式,并逐渐将自己的所学运用到实际教学中去。在课堂上开始初步运用积极教育模式,融入积极心理学的理念,引导学生踊跃参与到体育课中。同时为了响应体育组的安排,我们于本周对行政班的学生开始进行体能测试,努力让同学们的体质状况有所改善。

每周三的培训是我最期待的。只有不断地学习、不断地充电,才可能做的更好。本周三由于小学部的两位同学没有过来,所以体操培训课程暂停一周,取而代之的是激烈的篮球比赛。“快乐运动、运动快乐”,用乐观积极的心态去运动,并在运动中找到快乐和幸福,这是我在篮球比赛中的体会,也是我们作为老师的工作目标,让每一个学生都能快乐的运动,健康的成长。

 “燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候……。” 那我们的实习时光呢,它还会像《匆匆》中写的那样再回来吗?半年的实习生涯,说短不短,说长也不长,然而这段经历的重要性却是不言而喻的,所以唯有珍惜。往者不可谏,来者犹可追。从今天开始,做喜欢的事情,爱最亲近的人,不再束缚情感的空间;从今天开始,卸下所有的负担,忘却曾经的疼痛,让自己活得轻松而充盈;从今天开始,认真做好规划,不断提高技能,让自己在教师之路上越走越远。

以学生为本,与学生共同进步。像海不曾怀疑天的蓝,我在追逐的路上未曾停歇。不断反思,奋发前行,并将一路高歌,勇往直前。相信接下来我们会更好!