2015年春无锡实习感受2:师生关系的磨合

经历了第一周的匆忙与准备,第二周的实习生活已慢慢步入了正轨,我们也慢慢地适应了从学生到教师的角色转变。一周前陌生的校园环境,也渐渐地熟悉起来。高中生严格的作息制度和安静祥和的校园环境也在潜移默化地影响着我们。每天六点钟响起的起床铃,成为监督我们早起的使者,让我们能在干净整洁的操场上呼吸新鲜的空气,强健体魄;学生们在校园里迈着求知的步伐,也催促着我们要及时汲取知识中的营养,不断提高自身的素养。

上好每节体育课是我们在市北实习的根本要求。在市北高级中学,这里的特色是每天一节体育课,体育课在这里得到了极大的重视。作为一名实习体育老师,我深刻体会到了体育教师不仅要有专业的知识和技能,更要具备良好的组织能力和与人沟通的能力。初来实习,学生们对我都不熟悉,所以他们对我的课堂安排和组织会有很多的不适应,在课堂上难免出现不融洽的地方。这使我很沮丧,我就去请教指导老师。指导老师告诉我,学生喜欢一个体育老师就会喜欢他/她的体育课,让学生喜欢你是需要时间的,只要你对他们真诚相待,让他们感受到你的关心和用心,他们喜欢你了,也自然就会听从你的安排。听完指导老师的话之后我豁然开朗。现在我每节体育课都会用心去组织,尽量照顾到每一个学生的感受,让他们都能在体育课上身体得到锻炼的同时也学到一些运动技能。

在生活方面,我们一起实习的同学,课余时间都会一起去锻炼,加强排球、网球、羽毛球、健美操等技能的学习。有同学在某方面有所欠缺,技能好的同学都会主动去帮助和指导他们,让同学们都能共同提高。本周三还有一个重要的事情,我们的辅导员胡老师来看望我们了,同时给我们11人的实习小组带来了一个新成员,为我们的实习小组注入了新鲜的血液。当天下午纪老师带领我们进行了体操技巧动作的培训,让我们不仅学到了体操技术,还培养了良好的身体姿态。体操培训结束后,黄老师又给我们上了一节优秀体育课程案例分析课,让我们在精华中汲取营养。所有培训结束后,我们组织了包饺子的活动。在老师的积极带领下,同学们都欢快地参与到了包饺子的活动中。在活动过程中不仅有欢声笑语,也有老师们对我们的谆谆教导和师生之间的密切交流。

时间穿梭不止,实习还在继续,相信在老师的帮助和自己的努力下,我们会在这段实习生活中收获良多。