中学体育课初体验(周记2)

 

一个人独自走出办公室,散步在安静的校园内,真喜欢这种感觉,无论这座城市多么噪杂,此刻的校园让我忘却了所有。伴着日渐秋意的凉风,掠过脸颊也拂过路边的花草,摆动中似乎惊扰了谁,借着虫鸣时有时无的在述说着什么故事。晚自习下课的广播想起,一个个忙碌的身影打破了这片宁静,留下了他们的故事,然后转瞬即逝。这样美好、简单的高中生活,总叫人想起那曾经的年少时光。

体育课的重要性

来到市北高中的第一节体育课,我就被班主任占用了20分钟,我深深的体会到了体育课在高中那可有可无的地位。地位是自己争取来的,而我现在来到这里作为“每天一节体育课”的一线教师,努力的上好体育课,将7年所学的理论运用到体育课堂的运动实践之中,正是我们体育老师体现自身价值的时候。对于学生来说,日复一日听数学老师讲着刻板的公式和证明;政治老师一个劲的让我们在无数本书中翻这翻那;而历史老师则激情澎湃的高举时代变迁之旗。这些,这些大强度而又循规蹈矩的学习生活,总会让学生们失落和厌烦。每天一节体育课,短短的40分钟,学生们能够奔跑在蓝天白云下,挥洒着青春的汗水,无论是为了身体健康还是缓解学习压力,都是我们所必须重视的。

体育课教学初体验

这个星期教学内容还是广播体操和队列队形为主,虽然本科期间学过,但真的做起来还真不是那么容易,动作总也做不到位。为了将自身的广播操水平提高,我不得不不断练习,慢慢的跟上音乐的节奏,以达到应有的水平。虽然在课堂下已经反复练习了很多遍,但是到了真正站在全班学生面前带操的时候,仍然有点紧张,喊口令的时候竟然发现自己的声音变了,拍子和动作是不是的会分离;学生们在课堂上更是自由散漫,抓住机会就会聊天起哄。反思课堂中出现的问题,我想主要还是自身心理素质和对体育课堂控场技能掌握不好的问题。为了提高自己的课堂教学水平,下课后我向季老师请教,作为有着几十年体育教学经验的老教师,季老师给了我一些建议:“每个人不是天生就能带好体育课,一节好课都是通过一节一节体育课磨练出来的。你们来这里实习的目的就是来锻炼出较强的体育教学心理素质和你们独特的教学方式。刚开始如果觉得自己不行的话可以去听其他体育老师上课,每个老师上课风格都不一样,找到适合自己的方式然后从模仿开始,时间长了就会有自己独特的教学风格了。”这些话让我受益很多。

教学的改变

现在,每次上课,我都会采取抽点方式抽出几名学生到队伍前面来带操,在这个过程中不仅我能和他们一起学习,而且能够在这个过程中促使抽到的学生认真做好、做标准每个动作。其实,这种办法也是帮助我减少心理压力的有效手段。2个周的课上下来,我个人感觉这种抽点带操的教学效果无论对学生还是对我个人来说效果都是比较明显的。在今后的教学中,我还会继续将这种方法运用下去。

在无锡市北高中老师们的带领下,我们正在一步一步的形成自己的教学风格,能更好的控制课堂和完善自己。