无锡市北高中实习周记(3)

 

   今天是周二,挑一个秋雨绵绵的夜晚记下我二十多天以来的实习心得。实习,虽然不是真正的工作,但却是我们工作生涯的一个起点,也是从学生过渡到一名老师或者其他工作一个不可或缺的必经阶段。

   已经是我们来到无锡市北高中教育实习的第三周了,对这边的环境已基本熟悉,也渐渐融入市北高中这个集体之中。还记得刚刚到来时,心不在焉,百事无心,总是翻开书,又合上,拿起笔,又放下,不知道自己究竟要干什么。并不是对实习工作的懈怠,而是因为这学期上海或家乡的招聘都将陆续开始,一旦开始憧憬另一个目的,事事都觉得心不在焉。

两个多周过去了,初来时恍惚不定的心情不觉间开始转变,我们在这里的生活变得简单而充实。每天规律的作息时间,没课时同学们聚在一起打打羽、篮、网、排球等,即使有人对某些项目不太熟练,另一些技术好的同学也会热情的教授技术动作,充当陪练、教练的角色。每天运动至少两小时,在健身的同时,提高了各自的专项技能,为自己的生存之本打下坚实的基础。

实习三周以来,带的两个班级,总共上了18节课,在这三周里,作为一名实习教师,深刻感受到体育教学理论知识和运动技术能力的重要性,首先,教师只有自身各项技能熟练,精通,学生才可能会信服你。其次,新教师们还必须具备扎实的基础知识和基本技能,比如体育课堂中口令运用的规范性问题。体育课堂上,口令要贯穿于课堂的各个部分,口令声音太低,或口令喊的不够标准,就会导致学生嘈杂不安,影响教学效果。再次,转变自己还是一名学生的角色,课堂上要完全把自己当成一名教师,真正展现出一名体育教师的魄力,才能使学生有信心、愿意跟着老师学习和锻炼。

实习工作已从最初的生疏和紧张逐渐变得熟悉和自然,内心也不再像以前那般浮躁,偶尔会一个人在田径场上边跑步边思考,我想这般平静的心态正是与自我邂逅的一个契机,认识自己,认识自己要做和能做的事情。在剩下三个月的时间里,希望自己能够尽全力练习好一些运动技术,最重要的是努力学习如何成为一名合格的体育教师。同时希望所有实习的同学都能够全力以赴,不放弃,不懈怠,不断学习,勇于创新。