无锡市北高中实习周记一之—— 开启新的征程

无锡市北高中实习周记一之——

开启新的征程

时光荏苒,来到无锡市北高中已经一个星期了,从最初的迷茫、懵懂,外加一点点的兴奋之情到熟悉、适应外加深深燃起的教师职责。在这短短一周中,实习小组的每一个人都有了很大的变化,回想这一个星期的经历,很多话跃然于嘴边,很多记忆也漂浮于脑海。

实习小组七人一行来到无锡,扑面而来的是那陌生的幸福感。91日,我们七人一起从上海坐火车来到了无锡市北高中,天空飘浮着微微细雨,天气微凉,但是无锡市北高中的季夕新老师以其热忱的欢迎温暖了我们每个人。当天下午,无锡市北高中分管体育教学的夏副校长以及体育组长夏老师还有实习团队负责人纪老师为我们开了一个短暂而热情的欢迎会,在会上我们初步了解了本学期的任务以及作为一名体育老师的责任。

实习第一天,对于教学,大家兴奋之余夹杂有一丝紧张,因为这是我们第一次正式走上体育教学的课堂伴随着悦耳的上课铃声,我们“昂首阔步”的向着我们崭新的职业走去。下课回到办公室,每个人都会欢快的谈着自己上课的感受,不时还会伴着同伴们赞同的嬉笑之声…….在这欢快的气氛中,大家似乎已经进入正轨,成为了新的职场菜鸟。

第二天,更加艰巨的任务出现了,因为我们要去绿茵场,那个体育人赖以为生的地方开始我们真正的职场之旅。由于怕紧张,我们第一节没有课的新老师去旁听了有课的新老师的课。站在比他们小不了几岁的学生面前,实习教师们从开始的青涩、紧张慢慢进入到老师的状态,旁观的小组成员们为他们感到开心的同时也为加下去自己的课堂教学感到了丝丝紧张。

在随后的几天里,纪老师从口令、队列队形到教案撰写,事无巨细,对实习小组成员进行了全面的体育教师基础技能培训。从培训中我们认识到了自己的不足,收获了很多课本以外的有用知识。在培训结束后,实习小组成员又自发组织大家一起学习广播体操《舞动青春》,实习小组成员相互指导、纠错,争取做到每个动作标准、规范,做到这一点,不仅是我们身为一名教师的职责,更是我们对学生负责的表现。

时间不知不觉慢慢流走,在无锡市北高中的第一个星期,时间过的飞快,因为我们充实;时间似乎又过的很慢,因为我们这些职场菜鸟要学习的知识很多,因为我们身上的责任更重了。相信在老师们的指导下,我们会越来越优秀,相信不久的将来,我们会变成一名合格的职场新人,成为受学生爱戴的体育老师。